レストランヴァンセットは今年で10年
2013-10-01 11:22
レストランヴァンセット
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
レストランヴァンセットは今年で10年目を迎えました。
10年前、27歳の時に開業。勢いだけでやったきがします。
あの時にビルのオーナーからお店をやらない?と言われて、最初は地元でもない土地で、果たして店をやっていけるのかと、心配でした。しかし逆にチャンスでもあたので店をもつ決断をしました。
僕の地元は新潟、妻の地元は仙台と完全アウェーな感じでのスタートでした。
ですから、はじめの2年くらいはお客様が少なく大変な日々が続いていました。
それでも3年目くらいからは、常連のお客様も増え、インターネットの販促などのおかげで新期のお客様も来店するようになり何とか営業していけるようになりました。その頃妻がソムリエールの資格をとることができ、ワインにも力をいれられるようになったのは本当に大きな変化だったと思います。
料理も修行期間の短い自分ですから、日々の営業から学ぶことが多くお店の定番メニューが出来上がってきたのは4年をすぎたくらいからだったと思います。
 
立川でフランス料理。ここでお店を定着させるために必要だったのが定番になる強いメニュー作りと考えていました。そして普段フランス料理を食べ慣れていない方にも分かりやすい料理と考え、フランス料理の定番、牛ヒレ肉とフォアグラのお料理がお店の看板となりました。僕の考えはある程度的を得ていたようで、今現在も人気の料理になっています。
そして普段フランス料理を食べない方にきてもらうために、誕生日、記念日の方に小さな花束、チョコレートで文字メッセージ、記念撮影のサービスを用意しました。デザートの代わりにバースデーケーキも予約で用意するようになり来客が年々増えて行きました。
 
お店を開業した時に、
自分達夫婦は食事を楽しめるレストランを作りたいと願っていたので、立川の飲食店ではあまり見られなかったことを始めました。大人がゆっくりと食事を楽しむために、小学生以下のお客様を断るようになりました。最初は予約されずにいらっしゃったお客様が怒って扉を蹴って帰ったということもありましたが、今では定着しました。その後、子供をつれて行きたいと言う要望が多くあったので、子供の日を作ることになりました。それが月に1回第三日曜日に、お子様連れでもご来店できる日としてお子様メニューを用意するようになりました。
 
もう一つは店を全面禁煙にしたことです。開業当時は分煙にしていましたが、狭い店ゆえにうまく行きませんでした。
当時アルコールを提供する店で禁煙というのは難しいと言われましたが、ワインの香り料理の香りを楽しむためには全面禁煙しかないだろうということになりました。
10年店を続けてきて思うのは、そういう決め事を一度決めたらとにかく続けていくことが大切だという事です。あの時に途中で色々変えずにぶれないできたことがここまで店を続けてこれた理由ですし、これからもそうだと思います。
 
しかし料理の味付けや、メニューは日々進化していかなければならないです。今も日々どうしたらもっと良くなるのか、もっと美味しくなるのか悩む日々です。
 
今現在スタッフが常時5人。とにかくお客様に喜んでいただいて、また来たいと思ってもらえるように頑張って行きたいと思っています。
 
こちらに記事を書くことをすすめていただいた鈴木様は当店のお客様です。鈴木様には、色々お店について意見を言っていただけるのでとてもありがたいです。
これからは季節の食材や、料理、ワインについて書いて行きたいと思いますので、よろしくお願いします。僕は文章が苦手なので、どこまで出来るかわかりませんが、これを続けて行ければと思います。
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
検索
キーワード

月別アーカイブ
2013年10月 (4)

友人に教える
お問い合わせ

ホーム
上へ
レストランヴァンセット

Restaurant27
このサイトは携帯電話向けサイトです。
携帯電話でご覧ください。