信州サラダガーデンのパプリカ
2013-10-01 11:25
レストランヴァンセット
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
レストランヴァンセット  Restaurant27 
 
 
信州サラダガーデンのパプリカ。
 
パプリカはスティックサラダが一番美味しい。栄養価も高いし、ビタミンCやカロチンが豊富。髪、皮膚、粘膜、視力の健康維持や呼吸器系を守る働きが、あるそうです。疲労回復、や肌荒れなどに効果がある何て聞くと、生のまま食べづにはいられませんよね。
 
 
 
写真はある日のヴァンセットに届いた野菜達。
信州サラダガーデンさんのパプリカは通年入荷しているものです。パプリカは、とてもデリケートな作物のようです。美味しいパプリカを育てるため環境管理と丁寧な手入れを行っているそうです。そしてハウス栽培で、農薬に頼らず、病気を抑えるとともに、天敵害虫を利用して害虫の発生を防いでいるといいます。
 
サラダガーデンさんから届くパプリカは見た目も見事。肉厚で甘みがありとても美味しい。
レストランヴァンセットでは季節野菜のグレックに欠かせない野菜の一つです。
 
ヴァンセットのグレックは、ハチミツ、白ワインヴィネガー、レモン汁、オリーブオイル塩、コリアンダー、タイム、ローリエを鍋に入れて沸かしたところに、パプリカや玉ねぎ、人参、セロリ、ゴボウ、を中心に野菜を加えて、5分ほど蒸し煮に、半生な状態ですぐに大きなバットにあけて、氷にあてて冷やして漬け込んでいます。
これもまたオープン当時から作り続けている前菜の一つです。今の季節は、サーモンを香草と野菜でマリネしたものと合わせて前回ご紹介したどんぐり農園さんのオレンジと一緒に盛ります。パプリカやその他のの甘みと食感が食欲を増幅させます。
 
これからの時期は野菜のテリーヌも始まります。
この中にもパプリカの赤や黄色、オレンジの色が野菜のテリーヌの中にいれることで華やかなテリーヌに仕上がります。
 
それ以外にソースも作ります。赤のパプリカの柔らかくなるまでやいたものを鶏の出汁とエキストラバージンオリーブオイルと共にミキサーで回してなめらかな、パプリカ甘みコクのあるソースができます。
 
これに香ばしく焼いたアスパラガスとホタテを合わせるとそれぞれの食材が個性を出しながら一つにまとまります。
それから、パプリカのソースを作ったものに少量の生クリームと合わせてムースも作ります。ゼラチンを入れて冷やし、柔らかなパプリカのムースです。パプリカのメリハリのある甘みと旨味が食前にピッタリです。
6月から7月にかけてパプリカを使った料理を少しづづだして行こうと思います。
 
いろいろパプリカを料理しますが、自分は今日も生のパプリカにマヨネーズをつけてスティックサラダでいただきます。よく冷えた白ワインと一緒に。
 
 

Restaurant27フランス料理 レストランヴァンセットさんのフォト
記事に戻るコメント(0)を読む・書く
検索
キーワード

月別アーカイブ
2013年10月 (5)

友人に教える
お問い合わせ

ホーム
上へ
レストランヴァンセット

Restaurant27
このサイトは携帯電話向けサイトです。
携帯電話でご覧ください。